Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Penggugah Selera

Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam
Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam
Satu lagi resep kreasi daging ayam yang bisa menjadi pilihan Bunda adalah resep membuat garang asem ayam. Indonesia sendiri memiliki banyak kreasi masakan yang berbahan utama daging ayam dan semua menghadirkan cita rasa lezat tersendiri.

Seperti Masakan garang asem ayam ini dimana masakan ini akan menghadirkan rasa asam berpadu pedas dengan bumbu khas Indonesia yang akan menggugah selera makan Bunda. Bunda bisa menemukan garang asem ayam ini di rumah makan ataupun tempat lainnya. Akan tetapi jika Bunda tidak puas dengan Karangasem yang Bunda beli maka salah satu cara yang bisa Bunda lakukan adalah dengan memasak garang asem sendiri di rumah dengan resep membuat garang asem ayam yang enak berikut ini.

Resep Membuat Garang Asem 

Masakan garang asem ayam ini memiliki keunikan tersendiri di mana cara memasaknya akan memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkusnya. Daun pisang ini dipercaya akan memberikan rasa nikmat tersendiri saat menyantap garang asem ayam yang satu ini.
Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam
Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam
Walaupun dibungkus dengan daun pisang layu, Bunda tidak boleh tertipu dengan penampilannya saja. Pasalnya apabila Bunda telah menyantap masakan yang satu ini Bunda pasti akan ketagihan. Berikut ini resep membuat garang asem ayam sendiri ala rumahan yang nikmat.

Bumbu-bumbu Garang Asem Ayam
  • Ayam Kampung sebanyak ½ ekor
  • Santan kental sebanyak 250 ml
  • Santan encer sebanyak 750 ml
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak 3 cm
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Serai sebanyak 2 lembar dimemarkan
  • Garam sebanyak 1 sdm
  • Gula sebanyak ½ sdm
  • Daun Pisang Secukupnya
  • Bawang Merah diiris sebanyak 12 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Tomat Hijau sebanyak 4 buah
  • Belimbing wuluh sebanyak sebanyak 5 buah
  • Rawit merah utuh 6 buah
  • Lengkuas sepanjang 5 cm
  • Daun salam sebanyak 3 lembar disobek-sobek
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar disobek-sobek
Cara Memasak Garam Asem Ayam
  1. Pertama bunda bisa membersihkan ayam dan memotong motong ayam menjadi kecil-kecil. Siapkan panci untuk merebus santan encer dengan daun jeruk salam lengkuas garam serai dan gula. 
  2. Jika santan dan bahan-bahan tersebut telah mendidih maka masukkan potongan ayam dan biarkan hingga ayam berubah tekstur menjadi empuk. 
  3. Jika sudah bunda bisa langsung menuangkan santan kental dan aduk aduk secara perlahan hingga santan mendidih kembali dan meresap ke dalam daging ayam. Kemudian jika sudah merasa Bunda bisa langsung mengangkat ayam dan membaginya menjadi 5 bagian untuk disisihkan terlebih dahulu. 
  4. Dilanjutkan dengan menyiapkan bumbu iris seperti bawang merah bawang putih belimbing wuluh tomat hijau serta rawit merah. Campur kan bumbu tersebut ke dalam sebuah wadah dan bagi menjadi lima bagian gula dan sisihkan terlebih dahulu. 
  5. Selanjutnya bunda bisa menyiapkan pembungkus garang asem ayam yakni daun pisang. Bunda bisa mengambil 2 lembar daun pisang untuk disusun dan ditumpuk menjadi satu. 
  6. Taruhlah bumbu yang telah diiris bersama daun salam daun jeruk serta irisan lengkuas ke masing-masing pembungkus yang berjumlah 5 tadi yang telah disesuaikan dengan jumlah bagian ayamnya. 
  7. Jika sudah ada bisa menyiram bersama dengan kuah santan bekas rebusan ayam. Bungkus rapi ayam tersebut dan jangan lupa agar tidak berantakan Bunda bisa menyamakan tusuk gigi. 
  8. Selanjutnya siapkan alat pengukus dan tumbuh hingga panas terlebih dahulu. Jika sudah Bunda bisa langsung memasukkan garang asem dan kukus selama kurang lebih 30 menit. 
  9. Garang asem yang nikmat telah siap untuk disantap. 
Gimana bun? mudah kan bukan cara membuat garang asem ayam? Resep diatas bisa bunda kreasikan kembali seperti menambahkan cabai apabila bunda menyukai masakan dengan cita rasa pedas. Apabila bunda suka dengan masakan pedas kita juga ada resep terong balado yang gak kalah endes nya bun!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Penggugah Selera"

Post a Comment