Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam |
Seperti Masakan garang asem ayam ini dimana masakan ini akan menghadirkan rasa asam berpadu pedas dengan bumbu khas Indonesia yang akan menggugah selera makan Bunda. Bunda bisa menemukan garang asem ayam ini di rumah makan ataupun tempat lainnya. Akan tetapi jika Bunda tidak puas dengan Karangasem yang Bunda beli maka salah satu cara yang bisa Bunda lakukan adalah dengan memasak garang asem sendiri di rumah dengan resep membuat garang asem ayam yang enak berikut ini.
Resep Membuat Garang Asem
Masakan garang asem ayam ini memiliki keunikan tersendiri di mana cara memasaknya akan memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkusnya. Daun pisang ini dipercaya akan memberikan rasa nikmat tersendiri saat menyantap garang asem ayam yang satu ini.Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam |
Bumbu-bumbu Garang Asem Ayam
- Ayam Kampung sebanyak ½ ekor
- Santan kental sebanyak 250 ml
- Santan encer sebanyak 750 ml
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak 3 cm
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Serai sebanyak 2 lembar dimemarkan
- Garam sebanyak 1 sdm
- Gula sebanyak ½ sdm
- Daun Pisang Secukupnya
- Bawang Merah diiris sebanyak 12 siung
- Bawang putih 8 siung
- Tomat Hijau sebanyak 4 buah
- Belimbing wuluh sebanyak sebanyak 5 buah
- Rawit merah utuh 6 buah
- Lengkuas sepanjang 5 cm
- Daun salam sebanyak 3 lembar disobek-sobek
- Daun jeruk sebanyak 4 lembar disobek-sobek
- Pertama bunda bisa membersihkan ayam dan memotong motong ayam menjadi kecil-kecil. Siapkan panci untuk merebus santan encer dengan daun jeruk salam lengkuas garam serai dan gula.
- Jika santan dan bahan-bahan tersebut telah mendidih maka masukkan potongan ayam dan biarkan hingga ayam berubah tekstur menjadi empuk.
- Jika sudah bunda bisa langsung menuangkan santan kental dan aduk aduk secara perlahan hingga santan mendidih kembali dan meresap ke dalam daging ayam. Kemudian jika sudah merasa Bunda bisa langsung mengangkat ayam dan membaginya menjadi 5 bagian untuk disisihkan terlebih dahulu.
- Dilanjutkan dengan menyiapkan bumbu iris seperti bawang merah bawang putih belimbing wuluh tomat hijau serta rawit merah. Campur kan bumbu tersebut ke dalam sebuah wadah dan bagi menjadi lima bagian gula dan sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya bunda bisa menyiapkan pembungkus garang asem ayam yakni daun pisang. Bunda bisa mengambil 2 lembar daun pisang untuk disusun dan ditumpuk menjadi satu.
- Taruhlah bumbu yang telah diiris bersama daun salam daun jeruk serta irisan lengkuas ke masing-masing pembungkus yang berjumlah 5 tadi yang telah disesuaikan dengan jumlah bagian ayamnya.
- Jika sudah ada bisa menyiram bersama dengan kuah santan bekas rebusan ayam. Bungkus rapi ayam tersebut dan jangan lupa agar tidak berantakan Bunda bisa menyamakan tusuk gigi.
- Selanjutnya siapkan alat pengukus dan tumbuh hingga panas terlebih dahulu. Jika sudah Bunda bisa langsung memasukkan garang asem dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Garang asem yang nikmat telah siap untuk disantap.
0 Response to "Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Penggugah Selera"
Post a Comment