Resep Sambal Goreng Ati Sapi Untuk Sajian Keluarga

Tidak hanya memiliki aneka ragam masakan yang terbuat dari bahan utama ayam, Indonesia sendiri memiliki ragam kuliner yang cukup unik dan memberikan cita rasa lezat di lidah. Kuliner lainnya yang bisa Anda coba adalah membuat aneka ragam masakan dari jeroan.
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Untuk Sajian Keluarga
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Untuk Sajian Keluarga
Ada berbagai macam olahan masakan yang berbahan dasar Jeroan seperti gulai, sop, hingga sambal goreng. Kali ini kita akan membahas ragam kuliner sambal goreng khas Indonesi. Saat ini ada berbagai macam bahan yang bisa digunakan untuk membuat sambal goreng seperti jeroan Ati. 

Resep Membuat Sambal Goreng Ati Sapi

Memasak sendiri Memang akan memberikan pengalaman tersendiri bagi anda. Terlebih lagi masakan yang anda buat terjamin kebersihannya karena anda terlibat pada setiap proses memasaknya. Salah satu menu kuliner yang bisa Anda coba di rumah adalah sambal goreng ati sapi.
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi
Menghadirkan cita rasa khas Indonesia yang kaya akan bumbu, tentu siapa saja tidak bisa menyalakan kelezatan dari sambal goreng ati sapi yang satu ini. Pada umumnya sambal goreng ati ini bisa anda temukan di rumah makan ataupun acara-acara penting seperti hajatan ataupun tumbuhan. Sekarang saatnya anda membuat sambal goreng ati sapi ini sendiri di rumah.

Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Sapi
  • Ati sapi 500 gram
  • Kentang 500 gram dipotong-potong dan digoreng
  • Pete 1 lonjor dibelah dua
  • Jahe 4 cm digeprek
  • Cabe merah 6 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Cabe merah keriting 15 buah
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Tomat sebanyak 1 buah
  • Lengkuas 3 cm
  • Serai 1 batang
  • Kecap manis ½ sendok makan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • ½ kaldu kemasan rasa ayam
  • Gula merah ½ sdt disisir
  • Santan kara instan 1 bungkus kecil
  • Terasi udang ½ sendok teh
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi
  1. Terlebih dahulu Anda bisa menghaluskan bumbu seperti cabe merah, cabe merah keriting bawang merah, bawang putih, kemiri, sangrai dan kunyit. Sisihkan terlebih dahulu bumbu. 
  2. Dilanjutkan dengan membersihkan hati sapi dan merebusnya bersama daun salam satu lembar dan jahe sepanjang 2 cm dengan air secukupnya. Rebus selama kurang lebih 15 menit dan jangan terlalu lama karena justru akan membuat hati mengeras. Tiriskan dan potong potong dadu hati sapi tersebut dan kemudian goreng setengah matang. 
  3. Selanjutnya Anda bisa menyisihkan hati sapi tersebut dan siapkan wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan bersama irisan tomat, lengkuas jahe, jeruk daun, salam serta serai. Tumis dan aduh-aduh semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma harum. 
  4. Jika sudah anda bisa langsung menuangkan air dan santan Kara kemasan dan aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata. 
  5. Masukkan ati sapi yang telah digoreng sebelumnya bersama kentang yang telah digoreng dan dipotong kecil dan pete. Aduk kembali hingga merata. 
  6. Tambahkan dengan kaldu ayam kemasan, garam, terasi gula, merah dan kecap manis secukupnya. Aduk kembali semua bahan tersebut hingga kuah menjadi mengental dan mengering. 
  7. Soalnya mengangkat sambel goreng ati sapi dan menghidangkannya. 
Agar lebih lezat, Anda bisa menikmati sambal goreng ati sapi dengan nasi putih saat keadaan masih hangat ataupun meningkatkan  kepedesan dengan menambahkan  beberapa buah cabai untuk yang menyukai selera masakan pedas. Tentunyak kreasi sambal goreng ati yang bisa Anda coba di rumah. Terima kasih jangan lupa buka juga Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam Penggugah Selera, Silahkan tinggalkan komen dan share konten ini ke sosial media bunda ya!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sambal Goreng Ati Sapi Untuk Sajian Keluarga"

Post a Comment